baku日和
主婦力の低下↓
 

1年の中でも2月〜3月が私の最大最強の繁忙期!
夜中作業は当たり前で、日によっては朝方まで仕事が続きます。。。
まっ、ブログの更新頻度を見れば一目瞭然で、心の余裕ゼロです。笑


そんな仕事中心の生活が続くと、
頭の中を家事モードに切り換えられない私。
で、もちろん主婦力もガックリ低下↓
切替がヘタだというのもありますが…。


そんな中でも、春だし家族の好きなたけのこご飯でもと思い
朝から張り切って作っていると、めっこご飯…。
がびぃ〜ン…


さらに、赤カブの漬け物を漬けたら、
塩がちょっと多かったのか、
酢を入れて千枚漬け風にアレンジしたのがわるかったのか、
絶妙にまずい…。
イッキにかぶを5個分も作ったに。がびぃん、がびぃん〜ン…


はぁ〜、主婦歴もボチボチ10年経つのに情けない。

でも、そんな山盛りてんこ盛りの仕事もボチボチ落ち着き始めたので
ちょいと主婦力も回復してくれるかと。。。
がんばります。




| たべもの | 15:03 | comments(0) | trackbacks(0) |
ハートのケーキ
 

昨日はだんなさんの誕生日。
家族みんなで、すき焼き食べて、ケーキを食べてお祝いしました。
あぁ〜、身も心も幸せでございます。
(でも、すき焼きのお肉が少なかった。涙&反省)
 
ケーキは、もっりもりにハート(のカタチの苺)を盛りました!笑
そしたら、「当て付けがましい…」とボソリ。
素直じゃないですなぁ〜。

まっ、何はともあれ、
今年も1年、家族のために頑張ってお仕事してくださいねぇ〜!
頼みますよぉ〜。


| たべもの | 12:16 | comments(0) | trackbacks(0) |
ストライプ瓶

結婚して以来、
ずーーーーっと、ジャムはボンヌママンと決めていました。

ですが……
このブルーのストライプ瓶に一目惚れ!しちゃったんです。
赤チェックのボンヌママンより、ちょいとクールな感じで
ズキュン!とやられました。






食べてもおいしぃ===!
果実がゴロゴロっと入っていて、
もちろんトーストにのっけてもいいけど、ヨーグルトといっしょに食べても◎
砂糖不使用ってのも嬉しいです。

ジャケ買いならぬ、瓶買いってやつですが、
大正解でした〜。笑


↓こちらもポチッとご覧下さい。
きょうのおべんとう

| たべもの | 13:28 | comments(0) | trackbacks(0) |
秋のお裾分け
 

おわったぁ===!
長い長い夏(休み)が、ようやく終わりました。
あぁ〜、長かったぁ〜。

私の心の余裕度数は、ブログの更新回数を見れば一目瞭然。
この夏は余裕ゼロ。ぜんぜんダメでした。
小学生2人分の夏休みの宿題を監督するのは、
時間もかかるけど、ストレスがめっちゃかかる===。
疲れました…。



そして、夏休みが終わったら、イッキに秋ですねぇ〜。
朝晩はめっきり涼しく、過ごしやすい!

で、さっそく秋のお裾分けがわが家に続々やってきてくれます。
特にくだものがたくさんです。ぶどう、梨、もも…etc。



みょうがも、山盛りです。
これはお漬け物に。薄口しょう油に漬けたり、
最近は、なんちゃってぬか漬けでヨーグルトに漬けたりします。
どうやら、みょうがは夏より秋のもののほうが、ぷっくりとしてるみたいですね。




大葉もたっぷり!
こちらは、しょう油漬けにして朝ご飯のお供に。
ごはんがすすむぅ〜。

これからの季節はいつも以上に美味しいものが目白押しなので、
気を付けなくては…。



↓こちらもポチッとご覧下さい。
きょうのおべんとう
| たべもの | 14:48 | comments(2) | trackbacks(0) |
梅ゼリー
 

先日仕込んだ梅シロップが出来上がりました。
水や炭酸水で飲んでいますが、
今年は梅ゼリーにも挑戦!

ゼリー作りは初めてで、
寒天の分量や作り方が分からず不安でしたが、
イヤな予感が的中!
どうやら寒天の量がちょっと少なかったようで、
プルプル感が弱く、イマイチな仕上がり…。
(どろどろのジュースみたいでした。)

で、翌日に寒天の量を増やしてリベンジして、 
2回目でようやく成功しました。
工程がとってもシンプルなだけに、
分量をちょっと間違えるだけで大失敗になってしまうようです。

今回初挑戦のゼリー作りでしたが、
子どもたちにも大好評だったので、
夏休みのおやつにイイかも。果物とか入れて作ってみたいなぁ〜。

そうそう、来週からいよいよ夏休みが始まります。
はぁ〜。。。気が重いっす。



↓こちらもポチッとご覧下さい。
きょうのおべんとう
| たべもの | 09:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
蒸し大豆
 

毎年子どもたちと一緒にみそを仕込んでいるのに、
今年は、年が明けてから春まで、ずぅ〜っと仕事が忙しく
バタバタしていて、仕込み作業ができませんでした。
きっと、時間がなかっただけでなく、気持ちに余裕がなかったんだと…。
(春先は、この事実にかなり凹んでいた私です。涙)

でも、材料は準備していたので、大量の大豆が…。
そんな時、料理家の渡辺有子さんのあるサイトの記事
大豆を蒸して冷凍するというのを知りました。
(ここの記事は、毎回読みごたえがあって、面白い!おすすめです。)

一回一回大豆を水で戻して料理をするのはちょっと面倒だったので、
これはナイスアイディア!です。

で、さっそくやってみましたです。

300gの大豆を蒸籠で蒸しました。



100gの蒸し大豆で、とりあえず、大豆とひじきの煮物を作って、
残りの200g程度は冷凍保存しました。



それにしても、先日作った「卯の花」とかぶりすぎた…。
常備菜とはいえ、ほとんど材料が一緒だし
これは家族からブーイングかも。。。笑

冷凍した大豆を使って
今度は渡辺さんが紹介している「トマト大豆」を作ってみようっと。



↓こちらもポチッとご覧下さい。
きょうのおべんとう
| たべもの | 18:08 | comments(0) | trackbacks(0) |
夏野菜
 

夏野菜のお裾分けが止まりませ====ん。笑
毎日のように、方々からいろんなお野菜を頂いて
新鮮なおいしい野菜をもりもり食べております。

なかでも、一番多いのはきゅうり!


ということで、今年もきゅーちゃんの出番です!
きゅうりを15本くらい使って作ったけど、
2〜3日で半分くらいなくなってるので、
第2段も仕込まないと…。笑

さっ、今日は夏野菜の煮物でも作ろっかなぁ〜。


↓こちらもポチッとご覧下さい。
きょうのおべんとう


| たべもの | 13:10 | comments(0) | trackbacks(0) |
昭和な夕食
 

夕方は、なにかと忙しいです。
子どもに宿題をさせたり、習い事の送迎をしたり、
それに加えて、急ぎの仕事があったりすると、
それはそれは、ドタバタ度数がMAXに。

そんな中、子どもたちの晩ごはんを作るので、
超特急でちゃちゃっと手早く作らないといけません。

前置きはこれくらいにして…

それにしても、昨日の晩ご飯はひどすぎました。。。
ちゃちゃっと作って、テーブルに並べて
食卓を見て、思わず自分で笑ってしまいました。
昭和すぎる====! 質素すぎる=====!

●子持ちししゃも
●冷や奴
●つまみなのおひたし
●お味噌汁
●ごはん

でも、子どもたちは何の疑問もなく
もりもり食べてくれたんですよねぇ〜。
さすが、うちの子たち!笑

でも、たまにはハイカラな晩ご飯にしなくては…。



↓こちらもポチッとご覧下さい。
きょうのおべんとう
| たべもの | 20:03 | comments(2) | trackbacks(0) |
枝豆
 

仕事の合間に、チョキチョキ…。
(まるで内職おばちゃん…。笑えない===!)
両端を切るだけで、おいしさ倍増!
ちょっと面倒だけど、おいしさのためなら、がんばれます。
まっ、こういう地味な作業は嫌いじゃないんですけどね…。

それにしても、今日は暑い! いっきに夏到来って感じです。




こちらは夏の花、ヒマワリ!
先日遊びに来てくれた、Sちゃんにいただきました。
見ているだけで、元気が出ますねぇ〜。
Sちゃん、ありがとね!

さっ、暑さに負けず、がんばろっ!


↓こちらもポチッとご覧下さい。
きょうのおべんとう
| たべもの | 16:52 | comments(0) | trackbacks(0) |
にんにく
 

夏が近づいてくると、
ありがたいことに、畑から収穫されたお裾分けを
たくさんいただきます。

きゅうり、なす、トマト、じゃがいも、たまねぎなどが
毎日のように…。嬉しいことです。

そして、昨日は大量のにんにくをいただきました。



で、昨晩はにんにくをたっぷり使ったパスタを作り、
さらにはにんにく醤油も仕込みました!

これ、雑誌やテレビなどいろな所でよく紹介されているので
いまさらですが、本当に万能調味料なんです。
わが家では、チャーハンや、野菜などの炒め物、スープなどに使っています。

それにしても、なんで中国産のにんにくってあんなに安いんですかね?
国産のは1個で200円くらいなに、
中国産のは10個くらいどっさり入って200円もしなかったり…。
ひぇ〜、怖くて買えません。

にんにくだけではなく、家族が食べる食材には気を遣いたいものです。


↓こちらもポチッとご覧下さい。
きょうのおべんとう
| たべもの | 17:30 | comments(0) | trackbacks(0) |
2回目の写真展
2回目の写真展
自家製みそのススメ
自家製みそのススメ
掲載されました(2011.2.1)
掲載されました(2011.2.1)

 
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
LINKS
PROFILE
contact